ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ

Сюжеты, созданные телестудией нашего колледжа «КолА-ТВ»:

«Земля. Энергия. Мы.» (анимационный проект)

«Энергосбережение»

 

 

 

Памятка по энергосбережению


      ПОТРЕБЛЯТЬ, А НЕ РАСПЫЛЯТЬ ЭНЕРГИЮ
     Уменьшение количества потребляемой энергии и энергосбережение в промышленности, домах и квар­тирах — очень важный вопрос для всех нас, так как сегодня Беларусь импортирует 90% от необходимого количества энергоносителей.
     Специалисты считают, что до 40% потребляемой энергии можно сэкономить простыми и недорогими способами.
     Мы хотим, чтобы вы еще больше узнали о правиль­ном обращении с энергией и не только сократили при этом расходы, но и сохранили окружающую среду от разрушения, ведь чем рациональнее мы расходуем тепло и электричество, тем меньше используем дра­гоценных запасов сырья.
 
     ТЕПЛОСБЕРЕЖЕНИЕ
  1. Не выбрасывайте деньги в окно
     Окно, часами остающееся приоткрытым, вряд ли обеспечит вам приток свежего воздуха, но большой счет за отопление — наверняка. Лучше проветривать чаще, но при этом открывать окно широко и всего на несколько минут. И на это время отключать термо­статный вентиль на радиаторе отопления.
  1. Не преграждайте путь теплу
     Необлицованные батареи отопления не всегда кра­сивы на вид, зато это гарантия того, что тепло будет беспрепятственно распространяться в помещении. Длинные шторы, радиаторные экраны, неудачно рас­ставленная мебель, стойки для сушки белья перед батареями могут поглотить до 20% тепла.
  1. Не перегревайте квартиру
     Некоторые люди любят жарко натопленные квар­тиры, а потом поражаются большим счетам за ото­пление. Всегда помните: каждый дополнительный градус температуры в помещении обойдется при­мерно в 6% дополнительных затрат на энергию.
  1. Не выпускайте тепло
     На ночь опускайте жалюзи, закрывайте шторы, что­бы уменьшить потери тепла через окна.
  1. Отапливайте свою квартиру, а не улицу
     Между радиаторной батареей и стеной установи­те защитный экран из алюминиевой фольги. Фольга отражает тепло, излучаемое радиатором, и направляет его обратно в комнату. Благодаря этому можно сэконо­мить до 4% затрат на отопление.
 
     ВОДОСБЕРЕЖЕНИЕ
  1. Принимать не ванну, а душ — таков девиз всех, кто экономит воду
     Для полной ванны требуется 140-160 л воды, для душа — только 30-50 л. Если одной семье из 4 человек два раза в неделю отказаться от ванны в пользу душа, то в год будет экономиться 46 м3 воды!
  1. Оснастите свои туалеты экономичными сливными бачками
     Традиционный сливной бачок пропускает 9 л за один смыв, экономный сливной бачок — только 6 л, а сливной бачок с экономичной клавишей — только 3 л. В одной семье из 4 человек может экономиться приблизительно 21м3 воды в год.
  1. Почаще пользуйтесь в стиральных машинах и посудомоечных автоматах программами экономичных режимов.
  2. При покупке нового бытового прибора обращайте внимание не только на потреб­ление энергии, но и на потребление воды.
  3. Установите счетчики воды! Это выгодно для вас и для природы!
 
     ЭЛЕКТРОСБЕРЕЖЕНИЕ
  1. Используйте энергосберегающие лампы
     Энергосберегающие лампы потребляют энергии примерно на 80% меньше, чем традиционные лампы накаливания, а служат в 8-10 раз дольше.
  1. Используйте наиболее экономичные бытовые приборы
     Современные бытовые приборы часто обходятся меньшей энергией, чем их предшественники.
  1. Разумно расставляйте мебель на кухне
     Плита и холодильник или морозильник — плохие соседи! Из-за теплоотдачи плиты холодильный агре­гат потребляет больше энергии.
  1. Следуйте советам по использованию энергосберегающих ламп:
     — использование лампы всегда должно соответство­вать фактической потребности в освещении;
     — используйте лучше одну мощную лампу, чем не­сколько слабомощных;
     — избегайте отраженного освещения;
      -оборудуйте рабочие места, всегда ориентируясь на дневной свет и используя его;
      -выбирайте место расположения светильника в соответствии с его функцией (лампа для чтения там, где действительно читают, и т.д.).
  1. Следуйте советам по экономии энергии при приготовлении пищи:
     — следите за тем, чтобы кастрюля и конфорка были одинакового диаметра, чтобы тепло использова­лось оптимально;
      -предотвращайте излишний расход тепла с помо­щью ровных и толстых днищ кастрюль и плотно прилегающих крышек;
      -используйте остаточное тепло конфорки и духов­ки в электроплитах. Выключайте их, по меньшей мере, за 10 мин. до готовности блюда;
     — готовьте в небольшом количестве жидкости и в за­крытой кастрюле; это экономит энергию, воду, вре­мя, это полезнее и вкуснее;
     — при приготовлении блюд, требующих много време­ни, пользуйтесь скороваркой;
     — своевременно переключайте с наибольшей степе­ни нагрева при доведении до кипения на умерен­ную степень, — — необходимую лишь для поддержания температуры кипения. Если у вас газовая плита — уменьшайте интенсивность пламени;
     — откажитесь от предварительного прогрева духовки — для большинства блюд этого не требуется;
     — пользуйтесь режимом принудительной циркуляции воздуха в духовке, т.к. это позволяет одновременно варить и печь на разных уровнях, при этом теплота распределяется лучше. Благодаря этому можно рабо­тать и при более низких температурах и даже приго­товить полное меню в духовке. При одновременном приготовлении в духовке овощей, гарниров и мяса энергия расходуется оптимально;
     — открывайте дверцу духовки только в тех случаях, когда это действительно необходимо;
     — запекайте в духовке только большие куски мяса — весом более 1 кг. При меньших количествах готовить на конфорке экономнее;
     — варите кофе по возможности в кофейной машине (с кофейником-термосом) — это экономнее, чем на­гревать воду в кастрюле. Другие специальные при­боры, как, например, яйцеварка или тостер, также сберегают энергию.
  1. Следуйте советам по экономии энергии при охлаждении и замораживании:
     — лучше купить морозильный ларь, а не морозильный шкаф, потому что ларь экономнее. Но не берите слиш­ком большое устройство, т.к. полупустой ларь потре­бляет почти столько же энергии, что и полный;
     — предотвращайте образование энергопожирающего инея: открывайте дверцы лишь ненадолго, ставьте или кладите только охлажденные и упакованные про­дукты и регулярно размораживайте холодильник;
— установите температуру в холодильнике на +7°С, а в морозильнике — на -18 °С — этого вполне достаточно.