Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства

Описание профессии тракторист-машинист сельскохозяйственного производства

Люди этой профессии работают там, где есть необходимая техника. Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства управляет гусеничными и колёсными тракторами в комплексе с навесными и прицепными машинами и орудиями, работает на уборочных комбайнах, грузовых машинах; выполняет вспашку, посев, уборку и транспортировку урожая. Он наблюдает за показаниями приборов, работой двигателя, следит за направлением движения машины; несёт ответственность за сохранность и работоспособность техники, использование горюче-смазочных материалов.

Кроме управления тракторами различных типов и мощностей, тракторист осуществляет их техническое обслуживание, участвует в их ремонте, для этого ему нужно уметь быстро найти и устранить неисправности в различных системах трактора.

Личные качества тракториста-машиниста

Профессия тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства не требует каких-либо особенных личностных качеств. Это достаточно трудоемкий и энергозатратный вид деятельности. Здесь важны выносливость и физическая сила. Профессия подходит тем, кто любит технику, умеет с ней работать, готов к всесезонной работе на открытом воздухе, годен по состоянию здоровья к управлению тракторами и спецтехникой. Профессия не дает возможности занимать руководящие посты и строить какую-либо заметную карьеру. Это рабочий вид деятельности. Квалифицированные трактористы-машинисты сельскохозяйственного производства могут занимать должность бригадира, механика в сельскохозяйственном предприятии. Карьерный рост в качестве специалиста в сельском хозяйстве требует получения высшего образования. С точки зрения профессиональных перспектив профессия дает отличные возможность заниматься фермерством и сельскохозяйственным бизнесом.  

Плюсы и минусы работы тракториста-машиниста

Профессия тракторист имеет свои плюсы:

  • Востребованность. Трактористы-машинисты нужны в разных сфера деятельности, но их не хватает, так как профессия не пользуется популярностью у молодежи.
  • Высокий уровень заработной платы. Зарплаты трактористов выше среднего среди рабочих специальностей.
  • Возможность совмещать разные специальности. Тракторист-машинист может пройти переквалификацию на управление другим видом транспорта или работать в мастерских механиком.

Но есть и ряд недостатков у этой профессии:

  • Тяжелые условия труда. Работать приходится в некомфортных условиях и в любую погоду.
  • Переработки. Дефицит кадров приводит к тому, что трактористам-машинистам часто приходится перерабатывать, чтобы выполнить весь план задач.
  • Профессиональные заболевания. Как в случае со многими рабочими профессиями, трактористы-машинисты подвержены риску развития определенных заболеваний, среди которых нарушения работы органов зрения, опорно-двигательного аппарата, сердечные патологии.
поделиться в:
Шрифт
Тема
Шрифт
Межбуквенное расстояние
Изображения