КАК УБЕРЕЧЬ РЕБЕНКА
ОТ СЕКСУАЛЬНОГО НАСИЛИЯ!!!
- Расскажите детям о их праве на личную неприкосновенность,на защиту себя от физических посягательств любыми средствами. ВАЖНО научить ребенка отличать уважение к взрослым от безусловного подчинения всем старшим. Дети имеют право и должны сказать «НЕТ» любому, кто намеревается причинить им вред в любой форме.
- Дети должны находиться на улице в кругу друзей,но только с теми, кого Вы знаете и не позже 23.00. Если они вместе громко закричат или кто-то позовет родителей, других взрослых, преступника это остановит.
- Родители ВСЕГДА должны знать куда, к кому идет ребенок, как его можно найти.Убедите детей, что призыв о помощи – это не свидетельство трусости, а необходимое средство защиты или даже спасения. Пусть смело зовут на помощь в случае чьих-либо домогательств.
- Если относительно какого-то незнакомца у подросткавозникли подозрения, пусть сразу же сменит маршрут, выйдет на другой станции метро (автобуса, троллейбуса), продолжит маршрут на следующем поезде (автобусе, троллейбусе). По телефону пусть сделает вид, что на улице его встретит папа или взрослый друг. Надо сказать об этом громко в трубку телефона.
- Мобильный телефонсегодня решает многие проблемы. Необходимо контролировать, чтобы аккумулятор был всегда заряжен, а номер телефона родителей, а также «102» находился в режиме быстрого набора или на рабочем столе смартфона.
- Особое внимание подросток должен обращать на автомобили,которые проезжают мимо. Если возникли подозрения или реальная угроза, надо перейти на противоположную сторону улицы или бежать в сторону, противоположную движению автомобиля.
- В детяхнеобходимо воспитывать строгие правила поведения и требования к себе. В противном случае их нестрогое соблюдение легко может оказаться провоцирующим для преступников. Обращайте внимание на увлечение детей сексуальной литературой, видеофильмами с эротическими сценами.
- НАДО ПОМНИТЬ, чтопреступники могут применить не только насильственные, но и «соблазнительные» приемы. Они могут предложить конфеты, мороженое, игрушки, либо обещают что-то показать интересное. Соблазнитель зовет вместе погулять, либо напрашивается в провожатые.
- ЗНАЙТЕ,что дети охотнее идут на контакт (особенно с 6 до 12 лет), что прибавляет насильнику уверенности, он стремится расположить к себе ребенка, одновременно обещает в обоюдных половых действиях безобидную и приятную забаву.
- НЕРЕДКОпреступником оказывается человек, который находится с детьми и подростками в каких-либо повседневных служебных контактах (руководит кружками, секциями, занимается репетиторством).
- Жертвами половых преступленийчаще оказываются дети и подростки, запущенные с точки зрения полового воспитания. По этой причине некоторые дети утрачивают чувство стыдливости, другие воспитываются в такой покорности взрослым, что в случае половых домогательств не смеют им противостоять. Пусть дети не позволяют, чтобы незнакомцы, знакомые или даже дальние родственники трогали их, целовали, обнимали.
- Постарайтесь, чтобыдети рассказывали вам обо всем, что происходит с ними. Объясните, что насильники или вежливо уговаривают, или запугивают детей, добиваясь, чтобы они сохранили это втайне.
ГУОПП МОБ МВД Республики Беларусь
Дорогие родители, давайте попробуем быть честными сами с собой. А для этого вспомним, часто ли мы, уставшие от собственных проблем, загруженные домашними делами, способны внимательно выслушать своих детей, которые пытаются нам рассказать о своих радостях и проблемах, о своих успехах и неудачах? Хватает ли нам времени для того, чтобы просто поговорить с ними, не ругать, не критиковать, а просто поговорить? Или в большинстве случаев мы находим себе разные оправдания, вроде таких:
- «Я работаю, стараюсь материально обеспечить своего ребенка … Ну а если у меня на него не хватает времени, то когда он вырастет и станет взрослым, то всё поймёт»;
-«Да какие могут быть проблемы в 14 лет? Вот вырастут, тогда и узнают, что такое проблемы!».
А знаете ли вы, что:
- Разочарование в первой любви, проблемы в школе, отчуждение сверстников, – всё это относится к числу наиболее распространённых мотивов самоубийства у подростков. Возможно, для взрослого человека проблемы кажутся пустяковыми. Но подростки, чувствуя свою изоляцию, считая себя отверженными и непонятыми, не находя близкого человека, с которым можно поделиться собственными проблемами, который мог бы поддержать и защитить, впадают в глубокое отчаяние и не видят другого выхода из сложившейся ситуации. Обычно подросток представляет себе, как все вокруг него будут страдать, когда он покончит с собой. При этом он не всегда отчетливо понимает, что человек умирает безвозвратно.
- В списке причин смертности среди подростков самоубийство стоит на одном из первых мест. По оценкам специалистов, на каждое самоубийство приходится сто попыток суицида. Девочки предпринимают суицидальные попытки гораздо чаще, чем мальчики, но мальчики действуют целенаправленней, так что среди них показатель смертности в результате суицида гораздо выше. Если попытка суицида не удалась, а ситуация не изменилась, многие подростки делают ещё одну попытку.
Помните, что детям нужно ваше тепло и внимание!
Поговорите со своим ребёнком сегодня,
чтобы завтра не было слишком поздно!
Памятка для взрослых
Суицид может иметь место, если важная проблема остается актуальной и нерешённой в течение нескольких месяцев и при этом ребёнок ни с кем из своего окружения не делится личными переживаниями по этому поводу, то есть налицо кризис.
Виды кризисов:
1. Травматический (неожиданная утрата близкого человека);
2. Развития (недостижение того, к чему стремился человек долгое время);
3. Накопительный (накопление боли, всё в жизни сводится к чёрному цвету).
Основные причины, подталкивающие ребёнка к уходу из жизни:
- семейное неблагополучие (смерть или тяжелая болезнь родственника, развод родителей, алкоголизм родителей, ссоры, скандалы, жестокое обращение);
- «скрытое неблагополучие» в благополучной семье, психологическое насилие над ребенком, неприятие его таким, какой он есть;
- несчастная любовь;
- проблемы в отношениях со сверстниками;
- подражание любимому киногерою, артисту, кумиру, увлечение молодёжными музыкальными и эстетическими течениями;
- шантаж с целью получения желаемого.
Будьте бдительны!
Суждение, что самоубийцы никому не говорят о своих намерениях, неверно.
Большинство людей в той или иной форме предупреждают окружающих. А дети вообще не умеют скрывать своих планов. Разговоры вроде «никто и не мог предположить» означают лишь то, что окружающие не приняли или не поняли посылаемых сигналов. Ребёнок может прямо говорить о суициде, может рассуждать о бессмысленности жизни, что без него в этом мире будет лучше. Должны насторожить фразы типа «всё надоело», «ненавижу всех и себя», «пора положить всему конец», «когда всё это кончится», «так жить невозможно», вопросы «а что бы ты делал, если бы меня не стало?», рассуждения о похоронах. Тревожным сигналом является попытка раздать все долги, помириться с врагами, раздарить свои вещи, особенно с упоминанием о том, что они ему не понадобятся.
Кроме перечисленных, выделяются ещё несколько признаков готовности ребёнка к суициду, и при появлении 1 – 2 из которых следует обратить особое внимание:
- утрата интереса к любимым занятиям, снижение активности, апатия, безволие;
- пренебрежение собственным видом, неряшливость;
- появление тяги к уединению, отдаление от близких людей;
- резкие перепады настроения, неадекватная реакция на слова, беспричинные слёзы, медленная и маловыразительная речь;
- внезапное снижение успеваемости и рассеянность;
- плохое поведение в школе, прогулы, нарушения дисциплины;
- склонность к риску и неоправданным и опрометчивым поступкам;
- проблемы со здоровьем: потеря аппетита, плохое самочувствие, бессонница, кошмары во сне;
- безразличное расставание с вещами или деньгами, раздаривание их;
- стремление привести дела в порядок, подвести итоги, просить прощение за всё, что было;
- самообвинения или, наоборот, признание в зависимости от других людей;
- шутки и иронические высказывания либо философские размышления на тему смерти.
Что делать? Как помочь?
Если вы заметили у ребёнка суицидальные наклонности, постарайтесь поговорить с ним по душам. Только не задавайте вопроса о суициде «в лоб», если человек сам не затрагивает эту тему. Попытайтесь выяснить, что его волнует, не чувствует ли он себя одиноким, несчастным, загнанным в ловушку, никому не нужным или должником, кто его друзья и чем он увлечён. Можно попытаться найти выход из сложившейся ситуации, но чаще всего ребёнку достаточно просто выговориться, снять накопившееся напряжение, и его готовность к суициду снижается. Разумным в данной ситуации будет и обращение к Господу и беседа со священником. Но всегда следует уяснить «Какая причина» и «Какова цель» совершаемого ребенком действия. Не бойтесь обращаться к специалистам. Обращение к психологу или психотерапевту в психоневрологический диспансер не означает постановки на учёт и клейма психической неполноценности. Большинство самоубийц – психически здоровые люди, личности, творчески одарённые, просто оказавшиеся в сложной ситуации. Спасти ребёнка от одиночества можно только любовью!
Экстренная психологическая помощь в Минске:
для взрослых (8017) 290-44-44,
для детей и подростков (8017) 315-00-00 круглосуточно
Круглосуточная кризисная телефонная информационная линия по проблемам семьи и детей Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей (8017) 241-32-32