Экскурсия в центре безопасности МЧС г.Борисова для учащихся, в качестве поощрения за активную сдачу вторсырья

16 ноября, 2021 Автор: admin

Неожиданности привносят в нашу жизнь элемент новизны. Есть люди, которые любят рисковать и тем самым постоянно балансируют на грани экстрима. Но коль ситуация зашла слишком далеко, как избежать ее неприятных, а в ином случае,-и трагических последствий? Ну, вот потянуло вас любопытство на тонкий лед, а он не оценил ваших благих намерений на пути познания. Купание в ледяной воде-это не только нежелательный экстрим, это прямая угроза вашей жизни. Как в таком случае помочь себе и другим? Ответ на этот вопрос учащиеся Вилейского государственного колледжа  нашли в региональном инновационно-образовательном центре безопасности. Открыт он два года назад в Борисове и за это время принял сотни посетителей.

 Как сделать свой быт безопасным и как вести себя в чрезвычайных ситуациях? Ответ на эти два вопроса стремятся дать сотрудники центра, проводя экскурсии по многочисленным учебным локациям. Основная цель, конечно же,-профилактика, но с ориентиром на реальные поиски путей выхода из спровоцированного жизнью экстрима.

 В центре учащиеся «тонули», попадая под треснувший лед, пробирались по «болотным» кочкам, спасались «от огня»…Имитированные создателями центра чрезвычайные ситуации создавали ощущение реальной опасности. Благодаря «подсказке» спасателей, ребята эффективно помогали себе сами.

Оказывается, уловив в отношении себя драматический момент, нужно еще учитывать  и психологический настрой окружающих.  Тех, кто потенциально может прийти на помощь . Когда к вам пристают в лифте, лучше кричать «Пожар!».  Такой зов о помощи срабатывает моментально, не вызывая у людей дополнительных раздумий. Кстати, с имитатором лифта ребята тоже столкнулись во время экскурсии. Пришлось укрываться от грозы . А уж подобная ситуация, согласитесь, знакома практически каждому.

 Поездка, что называется, удалась. Всю обратную дорогу домой ребята бурно обсуждали увиденное. Остается только добавить, что экскурсия в центр была поощрительной. В ней участвовали лучшие сборщики вторсырья.

Клуб «Юный журналист» Вилейского колледжа

Фото Екатерины Кизик