БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО!

2 июля, 2021 Автор: admin

Не за горами июльские праздничные мероприятия.

Одно из них – День Независимости Республики Беларусь, которое празднуется 3 июля и во время которого проходят масштабные мероприятия во всех регионах страны. Готовятся к праздничным мероприятиям кафе и рестораны, спортивные и концертные площадки, а также другие популярные у жителей места. Руководителям и организаторам мероприятий необходимо помнить, что именно они в первую очередь несут ответственность за пожарную безопасность.

К сожалению, опыт других стран показывает, что несоблюдение правил безопасности, паника, а также неправильные действия персонала могут привести к самым катастрофическим последствиям. Напомним трагический пример, произошедший в Перми в 2009 году, в российском клубе решили использовать пиротехнику. Фейерверк поджег потолок, а дальше началась паника и давка.

Следует помнить, что применение пиротехнических средств, эффектов с применением открытого огня на сценах, в спортивных сооружениях с трибунами при проведении массовых мероприятий не допускается. Персонал должен быть обучен и пройти инструктаж, уметь грамотно и быстро эвакуировать посетителей в случае нештатной ситуации. Еще раз обратите внимание на пути эвакуации – они должны быть доступны и свободны.

Но ведь не стоит забывать и о том, при проведении данных мероприятий существует “эффект толпы”. Чтобы не стать жертвой толпы, в первую очередь, лучше ее избегать. Люди, объединенные одной общей эмоцией, будь то эйфорией или страхом, всегда несут в себе потенциальную опасность. А катализатором к действию может быть что угодно — от призыва любимого артиста «поднять выше ручки» до сигнала пожарной автоматики. В этом случае толпа может стать опасной и даже агрессивной.

Но если вы все же оказались в потоке людей, а выйти из него не представляется возможным, выполняйте простые рекомендации:

— двигайтесь по направлению толпы, а не против него;

— постарайтесь держаться подальше от центра толпы, а также от стеклянных витрин, решеток, заборов и других мест, где можно получить травму;

— старайтесь удержать равновесие и не упасть, а если упали, защищайте голову руками и пытайтесь немедленно встать. Для этого следует быстро подтянуть к себе ноги, сгруппироваться и рывком подняться, используя движение толпы;

— не пытайтесь найти и, тем более, поднять вещи, которые вы упустили или потеряли, это практически бесполезно и связано с риском для жизни;

— во избежание случайного удушения, снимите галстук, шарф, уберите волосы под пальто или куртку. Застегните, подтяните пояс;

— освободите руки, они должны быть свободными, согнутыми в локтях и прижатыми в районе диафрагмы;

— принимайте удары и толчки на локте;

— защищайте диафрагму напряжением рук;

— не теряйте самообладания, не поддавайтесь панике, чтобы не стать частью толпы;

— успокойте людей, которые находятся в панике — они вредят себе и окружающим.

Еще один праздник, который имеет место быть в ночь с 6 на 7 июля – Иван Купала. Во время его празднования также не нужно не собственной безопасностью. Праздник Купала традиционно связан с обрядами, которые могут угрожать здоровью и даже жизни. Люди собираются возле рек, разжигают купальские костры и нередко забывают о правилах безопасности. При том, что пренебрежение ими может привести к беде. Например, в 2018 году в Витебске в купальскую ночь пострадала девушка. Она прыгала через купальский костер и упала в огонь. С ожогами лица, рук и ног девушку отвезли в больницу.

Подобный случай произошел 6 июля 2016года с 35-летним жителем деревни Заречье Смолевичского района, который, перепрыгивая через костер, также получил ожоги.

Кстати, костер необходимо разжигать по правилам: Во-первых, не делайте этого в сухом лесу или на торфянике, ведь хвоя – отличный горючий материал. Во-вторых, костер должен располагаться на очищенной от верхнего слоя почвы площадке. В-третьих, обложите костер камнями или другим негорючим материалом. И, в-четвертых, уходя, не забудьте его потушить. Залейте костер водой, после чего разгребите золу и убедитесь, что не осталось углей. Подождите, пока перестанет идти дым. Не стоит также забывать, что костер можно развести только в безветренную погоду, под рукой нужно иметь достаточный запас средств пожаротушения. В роли последних могут выступать ведро или бочка с водой, лопата, песок. Разумеется, костер ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.