Министерство по Чрезвычайным Ситуациям напоминает: Спички детям не игрушка!

30 июня, 2021 Автор: admin

О том, что спички – не игрушка для ребёнка, известно как будто всем.  И многим на собственном горьком опыте пришлось убедиться, что это действительно так. Когда идет разговор об опасности неосторожного обращения с огнём, некоторые относятся к нему скептически. К чему, мол, эти нравоучения. Но практика показывает, что те, кто, казалось бы, и знает эту прописную истину, на деле не в ладах с правилами пожарной безопасности.

Больно видеть горе людей, переживших эту трагедию, уничтоженные в огне жилища и имущество, которые создавались и приобретались на протяжении многих  лет. Неизмеримо горе, тех, у кого в огне погибли люди. Особенность детской психологии – постоянное стремление к познанию. Желание в любом предмете найти для себя интересное, увлекательное. Но не каждый предмет должен  стать игрушкой. При определённом стечении обстоятельств игра детей со спичками может привести к трагическим последствиям. И тяжело потом перенести горе. Осознать, что больше не услышишь смех своего малыша.

Нередко на пожарах гибнут и непосредственные их виновники – дети. Чтобы избежать трагедий выполняёте правила пожарной безопасности, не позволяйте детям играть с огнём.

 Правила поведения при грозе!

Признаки возможной грозы: солнце сильно печет, а в воздухе накаплива­ется влага и чувствуется предгрозовой свет. Необходимо изучить места, куда молнии бьют с удивительным постоянством. Это явление объясняется тем, что в местах, где в земле скрыт водный источник или залежи металла, наблюдается пониженное электрическое сопротивление.

ДОМА

  • -закройте двери и окна, так как сквозняк может привлечь молнию;
  • -не касайтесь ничего, что может иметь контакт с внешним миром: антенна, телефон, металлические детали на балконе, лоджии, окнах;
  • -выключите все электроприборы и электронную аппаратуру. Помните молния способна поразить человека на расстоянии 2-3 метров от электропроводки;
  • -старайтесь находиться подальше от воды: не мойте посуду, не принимайте душ, ванну;
  • -прикройте заслонку печи, исключив тем самым привлекательный для мол­нии дымотепловой поток, старайтесь находиться подальше от печи.

Признаки возможной грозы:

Солнце сильно печет, а в воздухе накаплива­ется влага и чувствуется предгрозовой свет. Необходимо изучить места, куда молнии бьют с удивительным постоянством. Это явление объясняется тем, что в местах, где в земле скрыт водный источник или залежи металла, наблюдается пониженное электрическое сопротивление.

В ПОХОДЕ

При грозе надо соблюдать следующие правила:

  • не прятаться под высокие деревья, особенно отдельно стоящие, более опасны бук, дуб, ель, сосна;
  • не стойте под деревьями, одиноко растущими на берегу водоема и, прежде всего: под дубом, тополем, вязом, орешником, елью (менее опасны клен и бе­реза);
  • нельзя находиться на открытом месте, лучше присесть в сухую яму, тело по возможности должно иметь меньшую площадь соприкосновения с землей;
  • нельзя бежать, если едите в машине — необходимо остановиться, но из маши­ны не выходить, не дотрагиваться до металлических деталей, заглушите дви­гатель;
  • не купайтесь в открытых водоемах, не переходите вброд реку, отойдите по­дальше от ручья, болота, берега реки, родника;

Вилейский РОЧС

ПЕЧИ

Очень часто причиной пожаров в сельской местности являются неисправные печи. Вот почему при их устройстве очень важно соблюдать следующее.

Во избежание осадки и появления трещин печь надо устанавливать на самостоятельный фундамент. В местах прохождения дымоходов печей через сгораемые конструкции перекрытий (покрытий) зданий необходимо устраивать противопожарные разделки (утолщения в кирпичной кладке труб и стен) не менее 38 см от внутренней поверхности дымохода до сгораемых конструкций. Если печь примыкает к сгораемым стенам, перегородкам, нужно сделать еще и такую же вертикальную разделку.

Прежде чем топить печь, необходимо убедиться в ее исправности. Если имеются трещины или неплотности в кладке, их нужно тщательно замазать глиной. Дымоходы в пределах чердака следует побелить, тогда по закоптелости легко обнаружить и ликвидировать трещины.

Однако пожар может произойти и от правильно устроенной и исправной печи, если не быть осторожным при ее эксплуатации. От чрезмерно накаленных печей возможно воспламенение дров, сложенных возле отопительных приборов.

Топить печь нужно при закрытой топочной дверке. Дрова по длине не должны превышать глубину топливника печи, иначе горящие угли и головни будут выпадать на пол. Чтобы деревянный пол не загорелся от выпавших углей, перед топочным отверстием необходимо прибить лист кровельного железа размером не менее 70´50 см. Ни в коем случае нельзя оставлять топящиеся печи без присмотра.

Накопившаяся в дымоходе печи сажа может загореться, причем горение ее сопровождается выделением большого количества тепла, что вызывает образование трещин в кладке. Вот почему дымоходы и печи в жилых домах следует очищать от накопившейся в них сажи не реже одного раза в два месяца.

Категорически запрещается при розжиге печей использовать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости!

Вилейский РОЧС обращается ко всем гражданам с убедительной просьбой заблаговременно подготовить печи к эксплуатации в осенне-зимний период, ведь от этого зависит не только тепло в Ваших домах во время зимней стужи, но и, возможно, Ваша жизнь…

Вилейский РОЧС напоминает

о правильном обращении

с газовой плитой!

  • Если вам необходимо включать газовую плиту в отсутствие взрослых, попросите. Чтобы они вас научили правильно обращаться с ней.
  • Пользуясь плитой, следите, чтобы был огонь.
  • Затушить огонь может убежавшая из кастрюли пища. Погаснуть он может и от сильного ветра, поэтому закрывайте окна, хозяйничая на кухне. Если огонь внезапно погас, немедленно отключите все горелки.
  • По окончании пользования газом обязательно закройте краны, как на плите, так и на газопроводе.
  • Не пользуйтесь плитой для обогрева квартиры и сушки волос.
  • Утечка газа может произойти не только по вашей вине, но и из-за поломок.

В случае любой чрезвычайной ситуации звонить по  телефону 101!

Вилейский РОЧС

Не за горами начало отопительного сезона.

В этот период пожары чаще всего происходят из-за перекала печей, образования в кирпичной кладке трещин, при применении для их растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадении из топки или зольника горящих углей. Причиной появления трещин и перекала стенок дымовых труб может быть горение сажи, скапливающейся в дымоходах. 

Поэтому Вилейский райотдел напоминает всем гражданам заблаговременно подготовить печи к эксплуатации в осенне-зимний период для чего необходимо осуществить следующие мероприятия:

  • осмотреть печи, особенно дымоходы на целостность (наличие трещин, неплотностей в кладке) и при необходимости произвести ремонт;
  • побелить печи и дымоходы;
  • в местах прохождения дымоходов печей через сгораемые конструкции устроить противопожарные разделки (утолщения в кирпичной кладке труб и стен) не менее 38 см. от внутренней поверхности дымохода до сгораемых конструкций;
  • при необходимости заменить пришедшую в негодность топочную арматуру (колосники и т.д.);
  • очистить дымоходы от сажи.

Уважаемые граждане!

Помните – осторожность, прежде всего!

Вилейский РОЧС

ЛЕСНОЙ ПОЖАР

Это пожар, возникающий и распространяющийся в лесах и на подлесковых территориях.

Надо помнить, что в большинстве случаев виновником возникновения лесного пожара является человек, который не проявляет в лесу должной осторожности при пользовании огнем, нарушает правила пожарной безопасности. Ведь известно, что в лесу категорически запрещается в летнее время разводить костры, нельзя бросать непотушенные спички, окурки, заправлять горючие топливные баки при не выключенном моторе, использовать машину с неисправной системой питания, курить и пользоваться огнем вблизи машин, заправленных горючим.

ДЕЙСТВИЯ ВО ВРЕМЯ ЧС

Если зародился огонь:

  • Тушите огонь снизу (не лейте воду на огонь).
  • Используйте воду, а если ее нет, бейте по огню веткой или накройте его оде­ждой или брезентом.
  • Известите спасательные службы и людей живущих поблизости.
  • Откройте ворота, чтобы облегчить доступ спасательных служб на место про­исшествия. Закройте все газовые баллоны и уберите их из дома.

Если вы в доме:

  • Занесите в дом садовые шланги — они пригодятся, чтобы загасить остаточные возгорания, когда основное пламя будет потушено. Покиньте помещение.
  • Закройте ставни и створки окон, законопатьте щели в них и все вентиляцион­ные отверстия мокрыми тряпками. Не делайте ничего, что могло бы вызвать сквозняк.
  • Сохраняйте спокойствие, если дым стал проникать в помещение, несмотря на закрытые окна и двери.
  • Не покидайте дом, если власти или спасатели не дали распоряжения об эва­куации (наилучшее убежище — хорошо защищенный дом).

Вилейский РОЧС

Правила пользования электроприборами:

  • Не прикасайся к оголённому, плохо изолированному проводу; не дотрагивайся до включенного электроприбора мокрыми руками.
  • Не пользуйся неисправными электроприборами.
  • Не пользуйся электроприборами в ванной.
  • Не играй вблизи электроподстанций, на чердаках и в подвалах, около электрощитов.
  • Не подходи к упавшим на землю проводам ближе, чем на 15 м.

Вилейский РОЧС

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО — ДРУГ ИЛИ ВРАГ?

Наш современный быт немыслим без электричества. Компьютеры и телевизоры, стиральные машины и холодильники, плитки и чайники, утюги и пылесосы получили постоянную прописку в наших квартирах.

Какие же правила безопасности следует соблюдать, чтобы избежать пожаров от электричества?

Прежде всего, нужно твердо знать, что электросеть безопасна только в исправном состоянии. Монтаж электропроводки и ее ремонт должны производиться только специалистами-электриками.

Опасность пожара также возникает и при перегрузке электропроводки, когда в сеть одновременно включают много приборов. Провода от этого сильно нагреваются, и изоляция воспламеняется.

Нельзя подвешивать электрические провода на гвоздях, завязывать их узлами, заклеивать обоями, применять для электросети телефонные и радиопровода, допускать соприкосновение электроламп со сгораемыми предметами.

Надежной защитой электросети от перегрузки и короткого замыкания служат плавкие предохранители (пробки). Перегоревшие предохранители следует заменять новыми, предварительно устранив причину, вызвавшую перегрузку или короткое замыкание. Предохранители должны быть только стандартными, заводского изготовления, рассчитанными на соответствующее сечение провода сети. Применение вместо калиброванных предохранителей самодельных вставок – «жучков» представляет серьезную опасность, т.к. в случае перегрузки или короткого замыкания такой «предохранитель» не сработает и приведет к пожару.

Электрические плитки, утюги, чайники и другие нагревательные приборы должны обязательно устанавливаться на несгораемые подставки. Включенные в электросеть приборы нельзя оставлять без присмотра даже на короткое время.

В случае пожара необходимо помнить, что при горении электропроводки или электроприборов в первую очередь нужно их обесточить и лишь после этого приступать к тушению огнетушителем. Вспыхнувший телевизор лучше всего накрыть одеялом, кошмой или другой плотной тканью, и пламя погаснет.

Этих правил необходимо придерживаться всем, кто пользуется электроприборами, ведь только от нашей сознательности и элементарной дисциплинированности зависит, кем станет для нас электричество – другом или врагом.

Вилейский РОЧС

При поражении электрическим током

  • Постарайся как можно быстрее освободить пострадавшего от воздействия электрического тока ( с помощью деревянной палки, резиновых перчаток и .т.д.)
  • Подходить к пострадавшему можно только в резиновой обуви или «гусиным шагом» — пятка шагающей ноги, не открываясь от земли, приставляется к носку другой ноги.
  • При отсутствии у пострадавшего признаков жизни проведи реанимационные мероприятия.
  • При наличии пульса поверни пострадавшего на живот, очистить рот, приложи к голове холод.
  • При наличии ран наложи повязки.
  • Вызови скорую помощь 103

НЕДОПУСТИМО!:

Прикасаться к поражённому током человеку, пока не будет прекращено его действие;

Прекращать реанимацию до прибытия врача;

Приближаться бегом к лежащему проводу.

Вилейский РОЧС

ОСТОРОЖНО:

ЭЛЕКТРОПРИБОРЫ

Вряд ли найдется человек, которому все рав­но— произойдет пожар в его квартире или нет. Тем не менее безразличное отношение к правилам по­жарной безопасности к этому и приводит. В Минской области ежедневно происходят десятки пожаров. Значительная их часть — от неумения правильно пользоваться электроприборами.

Современная квартира буквально переполнена разными электробытовыми приборами. Они просты в обращении, однако при неумелом и невнимательном пользовании ими, к сожалению, в любой момент могут загореться. Настоящим бедствием в последнее время стали телевизоры. Пожары от их возгорания случаются почти ежедневно, а иногда и по нескольку раз в день. Мало того, что телевизор сгорает сам, он может «уничтожить» имущество в квартире, сжечь дом и не жалеет и людей.

Даже простейший электроприбор, например утюг, может стать причиной пожара. Скажем, умее­те ли вы им пользоваться? Предвидим, что вопрос, может вызвать улыбку. Но факты пожаров радости не приносят.

Много пожаров происходит из-за нашей невни­мательности, безответственности при использова­нии электробытовых приборов. Электрочайник, ка­лорифер, грелка, если включить в сеть и забыть про них, могут обернуться большим горем. Опас­ной может стать даже настольная лампа. Поэтому видимо целесообразно будет напом­нить некоторые необходимые условия, выполняя которые пожара можно избежать.

Используя электрические чайники, утюги, плит­ки, следует ставить их на несгораемые подставки. Не пользуйтесь неисправными выключателями, штепсельными розетками, электроприборами.

Ни в коем случае  не применяйте  самодельные предохранители, так называемые «жучки». В поле зре­ния каждого домовладельца должно быть состоя­ние электропроводки и исправность изоляции.

Пом­ните, что нельзя подвешивать провода на гвоздях, завязывать их узлами, заклеивать обоями и бумагой, вешать на них одежду, применять для электросети телефонные провода.

Все, что под напряжением, потенциально может загореться. А вот произойдет пожар или нет, во многом зависит от самих хозяев жилища.

Вилейский райотдел по чрезвычайным ситуациям