«Ресурсный центр Вилейского колледжа стал площадкой для подготовки автослесарей-профессионалов в системе профобразования Минщины»

19 апреля, 2021 Автор: admin

Автомобиль тоже лечат. Как и человека-квалифицированно, с пониманием относясь к временным неполадкам в работе живого организма… Это когда лекарь компетентен и уважает пациента. Именно таких, уважающих и понимающих лекарей авто, готовят в Вилейском государственном колледже.Здесь обретают профессиональные навыки будущие слесари по их ремонту .Причем, благодаря созданному на базе учебного заведения ресурсному центру  производственного обучения, совершенствуются здесь в профессии автослесаря молодые представители профильных учебных заведений Минщины.

— Только в этом году на нашей базе обучались ребята из Жодинского профессионального лицея, Смолевичского и Дзержинского аграрно-технических. Теперь у нас «гостят» учащиеся из Борисовского колледжа,-рассказывает заведующая ресурсным центром Галина Богурова.

-Очевидно, колледж определен как специально подготовленная обучающая площадка для  профессиональной подготовки автослесарей в системе профобразования Минщины? Благодаря чему такое стало возможным? 

 Ну, во- первых,найдется не одна станция техобслуживания, которая позавидует нашему оборудованию.- Галина Вячеславовна указывает на установку, броско презентующую название фирмы-изготовителя: «BOSHCH»FCA-740-Здесь мы проводим электродиагностику автомобилей. Поскольку именно у нас проходят обучение будущие слесари по их ремонту… Вы правы: база Вилейского колледжа – и материальная, и кадровая – соответствует всем требованиям образовательного процесса.У нас теоретическая подготовка находится в тесной связке с соответствующими ей практическими навыками. На каждом рабочем месте-инструктивный материал по программе обучения. В нем четко расписана последовательность действий слесаря по той или иной операции. В качестве «подопытного» материала- учебные автомобили.

Преподносят ребятам знания опытные мастера-ВикторКлемято и Алексей Крутько. В колледже еще на слуху более чем удачное выступление его представителей на республиканском конкурсе «WorldSkills». В номинации «Автомобильные технологии» учащийся Павел Балаш занял пятое место. И это после столицы и областных мегаполисов. Тренером у парня был тот самый Виктор Клемято. Об этом в свое время сообщала не только местная, но и республиканская пресса. Вот такого уровня мастера готовят в Вилейке будущих профессионалов. Кстати, и отборочные соревнования на областной этап конкурса профмастерства « WordSkills» по копмпетенции «Автомобильные технологии»состоялись тоже в Вилейском колледже. Здесь «соискатели» под взглядом опытного жюри проходили проверку знаний по техническому устройству и эксплуатации автомобилей, диагностике систем управления… Задание включало четыре модуля и выполнялось на специально подготовленных для этого рабочих местах.

… Эти ребята явно не новички в слесарном деле. Не в прикидку знакомы с «бошевской» установкой, четко отслеживают показания монитора. Уверенно проводят регулировку света фар, проверяют авто на наличие вредных выбросов, не теряются у стенда при выставлении развала-схождения подвески авто…

-В центре проведена модернизация  материально-технической базы,-рассказывает Галина Богурова.- Нынче она состоит из учебного кабинета, лаборатории по устройству и эксплуатации автомобилей, станции технического обслуживания. Здесь сосредоточен коллектив высокопрофессиональных преподавателей и мастеров.  Ведь учащиеся не просто постигают слесарное дело, они применяют знания на практике. Для этого, впрочем, и открыта СТО. У колледжа такой обучающий принцип: все, чему научен, ты уже в этих стенах должен применить на практике. Для того, чтобы поверить в свои силы и  получить первый профессиональный опыт.

Обретению профессионального опыта способствуют традиционные здесь семинары-практикумы, встречи учащихся с представителями трудовых коллективов, где особенно востребованы их будущие профессии. Вот уже несколько лет подряд колледж проводит на базе ресурсного центра «Шик-Авто-Шоу». Это, конечно, своеобразная игра в профессию, но она захватывает молодежь, стимулирует их к знанию. Ведь здоровый дух состязательности,-считает руководитель центра, пробуждает у человека стремление к победе, к лидерству среди себе подобных. Так воспитываются настоящие профессионалы.

Существует такая статистика: начиная с 2011 года, обучение в ресурсном центре прошли более полутора тысяч учащихся учреждений образования Минщины. Слесари по ремонту автомобилей- сегодня одна из самых востребованных рабочих профессий.

Мария Кузовкина, руководитель клуба «Юный журналист» Вилейского колледжа