НА УЖИН – КАРТОШКА, А НА ДЕСЕРТ – БИЛЬЯРД. КАК СПРАВЛЯЮТСЯ С БЫТОМ ВИЛЕЙСКИЕ СТУДЕНТЫ-ПЕРВОКУРСНИКИ

26 января, 2021 Автор: admin

Как справляются с самостоятельной студенческой жизнью вчерашние школьники, которым по 15-16 лет, – в репортаже kraj.by ко Дню студента.

В пятницу вечером в студенческом общежитии №1 Вилейского госколледжа непривычная тишина. У половины учащихся сейчас каникулы, остальные разъехались на выходные по домам, уточняет воспитатель Ирина Синькевич.

Пятиэтажное общежитие №1 расположено за городским стадионом. Оно исключительно мужское. Здесь живут почти 200 студентов. Учащимися становятся выпускники школ и вчерашние девятиклассники.

Попасть в гости к другу в общежитие без специального пропуска не получится. Вопреки стереотипам, долгожданной свободы от родительского надзора в общежитии нет. За порядком на этажах следят воспитатели, контролирует студентов и система видеонаблюдения – все, что происходит на коридорах всех пяти этажей, отображается в мониторе, установленном на вахте.

«Мужское» общежитие устроено по коридорному принципу: душ общий, кухня и туалет – тоже. В небольших комнатах живут по три человека.

Жизнь в общежитии для вчерашних школьников – испытание в плане быта: резко перестает само стираться белье, а на столе больше нет готового супа. Но, кажется, студентов это не пугает: первые дни спасает мамина ссобойка, а потом – картошка, сосиски и пельмени.

– Котлеты вообще без проблем пожарим! – говорит первокурсник Арсений Балясов.

Молодечненцам Алексею Балясову и Арсению Зенькевичу по 16 лет. Поступили в колледж после 9 классов

– Ну, и пельмешки, конечно, выручают! – подхватывает «кухонную» тему первокурсник Алексей Зенькевич. Студенты гоняют по бильярдному столу шары. О себе рассказывают коротко: оба из Молодечно, учатся на автомехаников. После занятий гуляют по Вилейке, но чаще вечерами остаются в общежитии.

– Общаемся, чай, кофе пьем, – говорит Арсений.

На кухне второго этажа четверо студентов чистят картошку. На столе – два противня. По фирменному рецепту из Интернета первокурсники готовят картошку «По-деревенски».

– А мясо будет? – уточняем.

– А мы без мяса, – не сдерживают смех студенты. – Оно не надо. Здесь только масло и приправа. Запекаем в духовке, а потом с соусом едим. Вкусно, кстати, уже третий раз готовим, – нахваливают свое блюдо первокурсники.

Студенты откровенничают: картошка «По-деревенски» идет в ход, когда заканчивается провизия, привезенная из дома. А вообще с едой студенты особо не мудрят.

– Обычно макароны с тушенкой готовим, сосиски, пельменьки. Суп не варим, его в столовой в обед едим. В неделю обед стоит чуть больше двух рублей, как раз стипендии хватает, – уточняют первокурсники.

В общежитии о личном пространстве можно забыть – в комнате всегда есть еще минимум два человека. Но студенты замечают, что в соседях есть плюсы, хоть характеры и разные. Они и словом поддержат, и делом, и с конспектом помогут. А когда у кого-то в комнате закончился сахар или чай, но они есть у соседа – тот в особой цене.

Четверг в общежитии – самый чистый день. У студентов – тотальная уборка.

– Один пол моет, второй – подметает, третий пыль вытирает. Потом меняемся, чтобы без обид, – говорит студент Максим Маруга из Минского района. – Вообще с соседями у нас нормальные отношения. Ужились быстро, с соседями по этажу тоже познакомились. Бывает, поспорим, но в целом обо всем договариваемся.

Максиму Маруга – 15 лет

Пока в духовке запекается картошка «По-деревенски», студенты нагуливают аппетит в коридоре, размахивая клюшкой для гольфа. Мини-поле стоит прямо на этаже возле кухни. Собираются студенты и в комнате развлечений под названием «Три богатыря» – играют в бильярд и шахматы.

Скучать, говорят студенты, почти некогда: с утра и до обеда – занятия, а там и вечер, кухня, стирка. Кстати, не вручную. Жизнь студентам облегчила прачечная с двумя стиральными машинами.

Заместитель директора по воспитательной работе Вилейского государственного колледжа Светлана Мацукевич уточняет, что возраст у студентов разный. Самым младшим нет еще и 16.

– У всех адаптация проходит по-разному. Для кого-то уход от домашних благ порой своеобразный стресс, но мы понимаем, что это не 22-летние студенты, и поддерживаем. Если говорить о вопросе самообслуживания, то в столовой можно и завтракать, и обедать, и ужинать. По просьбе студента ему поменяют постельное белье. Но обычно ребята со всем справляются сами: и убрать умеют, и приготовить. Вторая сторона адаптации – взаимодействие с соседями. Жить с другими людьми непросто, но ребята находят общий язык. Часто заселяются в одну комнату одногруппники, а при необходимости мы идем навстречу учащимся и можем заселить по их просьбе с теми, с кем им комфортно.